Vigna angularis (Willd.) Ohwi & H. Ohashi, 1969

Phylum: Tracheophyta Sinnott, 1935 ex Cavalier-Smith (1998)
Classe: Magnoliopsida Brongn. (1843)
Ordine: Fabales Bromhead (1838)
Famiglia: Fabaceae Lindl., 1836
Genere: Vigna Savi, 1824
Italiano: Fagiolo azuki
Descrizione
È un piccolo arbusto, alto da 30 a 90 cm. I frutti sono baccelli lunghi fino a 10 cm, che contengono semi simili ai fagioli, ma più piccoli. Il colore più comune dei semi è il rosso scuro, ma esistono anche varietà a semi gialli o bruni. È tipica la presenza di una linea bianca vicino all'occhio. Viene usata comunemente per l'alimentazione umana. La domesticazione è avvenuta in epoche preistoriche in Cina o nella regione himalaiana. Comunque, questa pianta veniva già coltivata in Cina e in Corea intorno al 1000 a.C. La sua coltivazione è tuttora concentrata prevalentemente in Asia; in Giappone è addirittura il legume maggiormente consumato dopo la soia. Nelle cucine orientali i fagioli azuki vengono spesso macinati e bolliti con lo zucchero, in modo da formare una purea dolce, detta in Giappone anko, la quale è, a sua volta, la base di numerosissime ricette.
Diffusione
È originaria dell'Asia orientale. Non esiste però, a oggi, allo stato selvatico.
![]() |
Data: 28/01/2015
Emissione: Baccelli Stato: China (Taiwan) |
---|